Cara Memproduksi Atau Memperbanyak Bakteri Corine, sp

19.29.00

Cara Memproduksi / Memperbanyak Bakteri Corine, sp

Untuk memproduksi bakteri Corine, kita harus punya Isolat bakteri Corine dan peralatan produksinya. Isolat Bakteri Corine, biasanya tersedia dalam bentuk biakan murni dalam media PDA (Potatoes Dextrose Agar). Wadah yang paling umum digunakan adalah tabung reaksi. Tiap tabung reaksi dapat digunakan untuk membuat larutan bakteri Corine sebanyak 5 liter.

Peralatan/instalasi produksi untuk memperbanyak bakteri Corine sp antara lain berupa

  1. Aerator dan slang-nya, sebagai sumber udara sekaligus pengaduk.
  2. Fermentor, yaitu botol yang berisi larutan PK (KMnO4) atau Methylene Blue untuk membunuh bakteri dan jamur yang terbawa oleh udara dari aerator.
  3. Filter, yaitu botol yang berisi glass wool/busa penyaring untuk membersihkan udara dari fermentor dengan menangkap butiran PK atau MB yang tercampur udara.
  4. Jerigen kapasitas 5, 10, atau 20 liter untuk memproduksi bakteri Corine dalam media larutan EKG (Ekstrak Kentang Gula).
  5. Botol atau gelas untuk mengamankan lubang pembuangan udara dari jerigen, sekaligus sebagai indikator bahwa udara lancar tertiup ke dalam jerigen.


Langkah –langkah sebagai Cara Memproduksi / Memperbanyak Bakteri Corine, sp yaitu:

  1. Kentang dipotong dan dicuci
  2. Kentang direbus setelah air mendidih
  3. Setelah mateng air dan kentangnya dipisahkan.
  4. Air kentang ditambah gula kemudian rebus kembali sampai larut
  5. Air kentang yang sudah  ditambah gula putih di dinginkan
  6. Kemudian  masukan dalam jarigen, bila airnya kurang bisa ditambah dengan air mineral
  7. Masukkan Isolat Bakteri Corine pada air kentang yang ada di jirigen
  8. Setelah Isolat Bakteri Corine dan air kentang menyatu kemudian inkubasi selama 2-3 minggu dengan diberi aerasi dari aerator
  9. Coryne bacterium siap diaplikasikan dilahan

You Might Also Like

0 komentar